Utilization Of Village Potential Resources Through The Fermentation Process Of Coffee Husk Waste As An Alternative To Cow Feed In Kutorembet Village, Pekalongan

Authors

  • Husni Awali UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Muhammad Alfaynanur Rifqi UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Nurul Fateha UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Irmania UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Khafidhoh Syahbid UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Maulina Ulfanur UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Adibah Husnaa Rihadatul Aisy UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan

DOI:

https://doi.org/10.52490/malikal-shalih.v3i2.4213

Keywords:

Coffee Skin Waste, Fermented Feed, Feed Management, Silage

Abstract

Desa Kutorembet merupakan salah satu desa yang berada di Kec. Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan yang Sebagian besar Masyarakatnya bermata pencaharian sebagai peternak dan petani. Permasalahan dalam sistem peternakan pada Desa Kutorembet saat ini adalah masih banyak peternak yang hanya memanfaatkan rumput liar sebagai pakan ternak tanpa mengetahui nutrisi dari pakan tersebut. Mahasiswa UIN K.H Abdurrahman Wahid  Pekalongan dan Dosen memperkenalkan salah satu alternatif pakan untuk meningkatkan daya simpan dan kandungan nutrisinya yakni dengan melakukan pengolahan Fermentasi Pakan Ternak dengan Campuran Limbah Kulit Kopi. Fermentasi pakan ternak menjadi salah satu langkah cerdas untuk menanggulangi kekurangan cadangan makanan  bagi hewan ternak saat musim kekeringan (kemarau). Pelatihan akan dilakukan di Balai Desa Kutorembet yang terletak di Dukuh Krajan. Pelatihan diawali dengan penyuluhan kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan fermentasi (silase) serta evaluasi. Terdapat 20 Peternak menjadi peserta pelatihan. Hasil fermentasi dengan campuran limbah kulit kopi yang di buat memiliki kualitas yang baik, terlihat dari warna rumput tidak berubah, aroma tidak busuk (khas silase), tekstur tidak lembek (kering), dan tidak berjamur.

Author Biographies

Muhammad Alfaynanur Rifqi, UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan

Desa Kutorembet merupakan salah satu desa yang berada di Kec. Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan yang Sebagian besar Masyarakatnya bermata pencaharian sebagai peternak dan petani. Permasalahan dalam sistem peternakan pada Desa Kutorembet saat ini adalah masih banyak peternak yang hanya memanfaatkan rumput liar sebagai pakan ternak tanpa mengetahui nutrisi dari pakan tersebut. Mahasiswa UIN K.H Abdurrahman Wahid  Pekalongan dan Dosen memperkenalkan salah satu alternatif pakan untuk meningkatkan daya simpan dan kandungan nutrisinya yakni dengan melakukan pengolahan Fermentasi Pakan Ternak dengan Campuran Limbah Kulit Kopi. Fermentasi pakan ternak menjadi salah satu langkah cerdas untuk menanggulangi kekurangan cadangan makanan  bagi hewan ternak saat musim kekeringan (kemarau). Pelatihan akan dilakukan di Balai Desa Kutorembet yang terletak di Dukuh Krajan. Pelatihan diawali dengan penyuluhan kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan fermentasi (silase) serta evaluasi. Terdapat 20 Peternak menjadi peserta pelatihan. Hasil fermentasi dengan campuran limbah kulit kopi yang di buat memiliki kualitas yang baik, terlihat dari warna rumput tidak berubah, aroma tidak busuk (khas silase), tekstur tidak lembek (kering), dan tidak berjamur.

Nurul Fateha, UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan

Desa Kutorembet merupakan salah satu desa yang berada di Kec. Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan yang Sebagian besar Masyarakatnya bermata pencaharian sebagai peternak dan petani. Permasalahan dalam sistem peternakan pada Desa Kutorembet saat ini adalah masih banyak peternak yang hanya memanfaatkan rumput liar sebagai pakan ternak tanpa mengetahui nutrisi dari pakan tersebut. Mahasiswa UIN K.H Abdurrahman Wahid  Pekalongan dan Dosen memperkenalkan salah satu alternatif pakan untuk meningkatkan daya simpan dan kandungan nutrisinya yakni dengan melakukan pengolahan Fermentasi Pakan Ternak dengan Campuran Limbah Kulit Kopi. Fermentasi pakan ternak menjadi salah satu langkah cerdas untuk menanggulangi kekurangan cadangan makanan  bagi hewan ternak saat musim kekeringan (kemarau). Pelatihan akan dilakukan di Balai Desa Kutorembet yang terletak di Dukuh Krajan. Pelatihan diawali dengan penyuluhan kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan fermentasi (silase) serta evaluasi. Terdapat 20 Peternak menjadi peserta pelatihan. Hasil fermentasi dengan campuran limbah kulit kopi yang di buat memiliki kualitas yang baik, terlihat dari warna rumput tidak berubah, aroma tidak busuk (khas silase), tekstur tidak lembek (kering), dan tidak berjamur.

Irmania, UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan

Desa Kutorembet merupakan salah satu desa yang berada di Kec. Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan yang Sebagian besar Masyarakatnya bermata pencaharian sebagai peternak dan petani. Permasalahan dalam sistem peternakan pada Desa Kutorembet saat ini adalah masih banyak peternak yang hanya memanfaatkan rumput liar sebagai pakan ternak tanpa mengetahui nutrisi dari pakan tersebut. Mahasiswa UIN K.H Abdurrahman Wahid  Pekalongan dan Dosen memperkenalkan salah satu alternatif pakan untuk meningkatkan daya simpan dan kandungan nutrisinya yakni dengan melakukan pengolahan Fermentasi Pakan Ternak dengan Campuran Limbah Kulit Kopi. Fermentasi pakan ternak menjadi salah satu langkah cerdas untuk menanggulangi kekurangan cadangan makanan  bagi hewan ternak saat musim kekeringan (kemarau). Pelatihan akan dilakukan di Balai Desa Kutorembet yang terletak di Dukuh Krajan. Pelatihan diawali dengan penyuluhan kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan fermentasi (silase) serta evaluasi. Terdapat 20 Peternak menjadi peserta pelatihan. Hasil fermentasi dengan campuran limbah kulit kopi yang di buat memiliki kualitas yang baik, terlihat dari warna rumput tidak berubah, aroma tidak busuk (khas silase), tekstur tidak lembek (kering), dan tidak berjamur.

Khafidhoh Syahbid, UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan

Desa Kutorembet merupakan salah satu desa yang berada di Kec. Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan yang Sebagian besar Masyarakatnya bermata pencaharian sebagai peternak dan petani. Permasalahan dalam sistem peternakan pada Desa Kutorembet saat ini adalah masih banyak peternak yang hanya memanfaatkan rumput liar sebagai pakan ternak tanpa mengetahui nutrisi dari pakan tersebut. Mahasiswa UIN K.H Abdurrahman Wahid  Pekalongan dan Dosen memperkenalkan salah satu alternatif pakan untuk meningkatkan daya simpan dan kandungan nutrisinya yakni dengan melakukan pengolahan Fermentasi Pakan Ternak dengan Campuran Limbah Kulit Kopi. Fermentasi pakan ternak menjadi salah satu langkah cerdas untuk menanggulangi kekurangan cadangan makanan  bagi hewan ternak saat musim kekeringan (kemarau). Pelatihan akan dilakukan di Balai Desa Kutorembet yang terletak di Dukuh Krajan. Pelatihan diawali dengan penyuluhan kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan fermentasi (silase) serta evaluasi. Terdapat 20 Peternak menjadi peserta pelatihan. Hasil fermentasi dengan campuran limbah kulit kopi yang di buat memiliki kualitas yang baik, terlihat dari warna rumput tidak berubah, aroma tidak busuk (khas silase), tekstur tidak lembek (kering), dan tidak berjamur.

Maulina Ulfanur, UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan

Desa Kutorembet merupakan salah satu desa yang berada di Kec. Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan yang Sebagian besar Masyarakatnya bermata pencaharian sebagai peternak dan petani. Permasalahan dalam sistem peternakan pada Desa Kutorembet saat ini adalah masih banyak peternak yang hanya memanfaatkan rumput liar sebagai pakan ternak tanpa mengetahui nutrisi dari pakan tersebut. Mahasiswa UIN K.H Abdurrahman Wahid  Pekalongan dan Dosen memperkenalkan salah satu alternatif pakan untuk meningkatkan daya simpan dan kandungan nutrisinya yakni dengan melakukan pengolahan Fermentasi Pakan Ternak dengan Campuran Limbah Kulit Kopi. Fermentasi pakan ternak menjadi salah satu langkah cerdas untuk menanggulangi kekurangan cadangan makanan  bagi hewan ternak saat musim kekeringan (kemarau). Pelatihan akan dilakukan di Balai Desa Kutorembet yang terletak di Dukuh Krajan. Pelatihan diawali dengan penyuluhan kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan fermentasi (silase) serta evaluasi. Terdapat 20 Peternak menjadi peserta pelatihan. Hasil fermentasi dengan campuran limbah kulit kopi yang di buat memiliki kualitas yang baik, terlihat dari warna rumput tidak berubah, aroma tidak busuk (khas silase), tekstur tidak lembek (kering), dan tidak berjamur.

Adibah Husnaa Rihadatul Aisy, UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan

Desa Kutorembet merupakan salah satu desa yang berada di Kec. Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan yang Sebagian besar Masyarakatnya bermata pencaharian sebagai peternak dan petani. Permasalahan dalam sistem peternakan pada Desa Kutorembet saat ini adalah masih banyak peternak yang hanya memanfaatkan rumput liar sebagai pakan ternak tanpa mengetahui nutrisi dari pakan tersebut. Mahasiswa UIN K.H Abdurrahman Wahid  Pekalongan dan Dosen memperkenalkan salah satu alternatif pakan untuk meningkatkan daya simpan dan kandungan nutrisinya yakni dengan melakukan pengolahan Fermentasi Pakan Ternak dengan Campuran Limbah Kulit Kopi. Fermentasi pakan ternak menjadi salah satu langkah cerdas untuk menanggulangi kekurangan cadangan makanan  bagi hewan ternak saat musim kekeringan (kemarau). Pelatihan akan dilakukan di Balai Desa Kutorembet yang terletak di Dukuh Krajan. Pelatihan diawali dengan penyuluhan kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan fermentasi (silase) serta evaluasi. Terdapat 20 Peternak menjadi peserta pelatihan. Hasil fermentasi dengan campuran limbah kulit kopi yang di buat memiliki kualitas yang baik, terlihat dari warna rumput tidak berubah, aroma tidak busuk (khas silase), tekstur tidak lembek (kering), dan tidak berjamur.

References

Akbarurrasyid, M., Prajayati, V. T. F., Sofian, A., Sudinno, D., Prama, E. A., Astiyani, W. P., & Kristiana, I. (2024). PEMANFAATAN SILASE DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM FORMULASI PAKAN TERHADAP EFISIENSI NUTRIEN DAN PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Unram, 13(2). https://doi.org/10.29303/jp.v13i2.539

Arisandi, I., Gunawan, A., & Djaya, S. (2024). SUBTITUSI EMPULUR SAGU FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH UMUR 50-99 HARI. Kandang : Jurnal Peternakan, 7(1). https://doi.org/10.32534/jkd.v7i1.210

Effendi, A., Laily, N., Wahyudi, N., & Umam, M. H. (2022). Metodologi Pengabdian Masyarakat.

Hidayah, H., Ardianti, R., Geralda, A. Y., & Musa, K. A. E. (2023). ANALISIS PROTEIN PADA BEKATUL PADA BERAS KETAN HITAM MENGGUNAKAN METODE SPEKTROMETRI MASSA : TINJAUAN LITERATUR. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4). https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.22367

Nainggolan, R., Akhiruddin, A., & Benar, B. (2022). Penerapan Teknolgi Tepat Guna Mesin Pencacah Serbaguna untuk Peternak Kambing di Dusun II Sei Nagalawan Serdang Bedagai. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(2). https://doi.org/10.52436/1.jpmi.492

Parhusip, A., & Sherly. (2023). FERMENTASI BAWANG PUTIH DENGAN Rhizopus oryzae DAN Lactobacillus bulgaricus SEBAGAI PENGAWET PANGAN. Jurnal Pengolahan Pangan, 8(2). https://doi.org/10.31970/pangan.v8i2.109

Pratama, S. M., Resthu, M., Mariana, E., Nasrullah, N., Koesmara, H., & Fatmala, N. (2023). Pelatihan Pembuatan Silase Berbahan Hijauan Untuk Pakan Ternak Kambing Perah di Desa Meunasah Mon, Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar. Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 3(1). https://doi.org/10.24815/petamas.v3i1.32835

Purnamasari, L., Basuki, B., Khasanah, H., & Sari, V. K. (2023). PENGUATAN PEMBIBITAN SAPI POTONG LOKAL MELALUI INTRODUKSI HIJAUAN MAKANAN TERNAK DI DESA KLABANG, KECAMATAN TEGALAMPEL, BONDOWOSO. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(1). https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.13381

Putri, K. A., Erwanto, E., Farda, F. T., Muhtarudin, M., Tantalo, S., Noer, I., & Hasiib, E. A. (2024). EVALUASI JENIS DAN KUALITAS PAKAN SAPI POTONG PETERNAK RAKYAT DI DESA ASTOMULYO, KECAMATAN PUNGGUR, KABUPATEN LAMPUNG TENGAH. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(1). https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.1.059-066

Salsabila, A. D., Tanuwiria, U. H., & Tasripin, D. S. (2024). PENGARUH PAKAN SUPLEMEN TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN DAN EFISIENSI PRODUKSI SUSU SAPI PERAH LAKTASI DI KELOMPOK TERNAK BOJONG KAWUNG PASIR JAMBU. JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 7(2). https://doi.org/10.52434/janhus.v7i2.2970

Timbuleng, N., Naharia, O., Gedoan, S. P., Mokosuli, Y. S., Rahardiyan, D., & Moko, E. M. (2024). Biodegradasi Bioplastik Berbahan Dasar Pati Daluga (Cyrtosperma merkusii) dengan Cellulose Nano Crystal sebagai Agen Reinforcement sebagai Dasar Pengembangan Food Packaging. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 12(3). https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v12i3.67917

Wahid, M. A., Usfah, A., & Rohman, A. (2024). Inovasi Pemanfaatan Limbah Janggel Jagung Sebagai Bahan Tambah Untuk Pakan Fermentasi Ternak Kambing. Madaniya, 5(1). https://doi.org/10.53696/27214834.756

Zullaikah, S., Jannah, A., Pramujati, B., Prasetyo, E. N., Mahfud, M., Ni’mah, H., Haryanto, H., Sukadri, H., Efendiy, A. P., Hajar, A. S., Iftitah, A. N., Maulana, A., Akbar, C. F., Noerhidayat, D. T., Shodiq, K. S. R., Angeline, K. G., Fijianti, N. S., Handayani, R. N., & Wati, S. I. R. (2023). Produksi Pakan Komplit Kambing dan Domba dari Fermentasi Limbah Pertanian. Sewagati, 7(5). https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i5.627

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Awali, H., Rifqi, M. A., Fateha, N., Irmania, Syahbid, K., Ulfanur, M., & Aisy, A. H. R. (2024). Utilization Of Village Potential Resources Through The Fermentation Process Of Coffee Husk Waste As An Alternative To Cow Feed In Kutorembet Village, Pekalongan. Malik Al-Shalih : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 50–64. https://doi.org/10.52490/malikal-shalih.v3i2.4213